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Q10 - wirksam durch Gamma-Cyclodextrin-Komplex

Beste Bioverfügbarkeit von Q10 durch Gamma Cyclodextrin-Komplex

Man kennt den Effekt: wenn man Öl oder flüssiges Fett in ein Glas Wasser tropft, vermischen sich diese Substanzen nicht, sondern trennen sich sofort mit dem Ergebnis, dass der Öl- bzw. Fett-Film auf der Wasseroberfläche schwimmt. Selbst kräftiges Rühren oder Schütteln wird die Substanzen nicht vermischen. Ähnlich verhält es sich mit Q10.

Q10 sind relativ große Moleküle – selbst dann, wenn man sie bereits aus dem ursprünglichen Q10 Kristall gelöst hat. Deswegen wird sich ein Q10-Molekül auch nur schwer in die Blutbahn gelangen können. Das ist jedoch erforderlich, will man den Wirkstoff in jede einzelne Zelle transportieren, um dort die Wirkung zu entfalten.

Aktuell wird bei vielen Q10-Präparaten mit Hefe-Fermentation gearbeitet, um die Löslichkeit bzw. Bioverfügbarkeit zu erhöhen. Beim Hefefermentationsverfahren entsteht Q10 in der so genannten Trans-Konfiguration, was bedeutet, dass es identisch ist mit dem natürlich auftretenden Q10. Es ist frei von den gefährlichen Cis-Isomeren, die sich in minderwertigem, synthetischem Q10 finden. Die Sicherheit von Hefefermentation wurde durch mehrere Sicherheitsstudien bestätigt (z. B. Covance Laboratories Inc.).


Gamma-Cyclodextrin-Komplexierung sorgt für eine 18mal bessere Bioverfügbarkeit

Das in Deutschland entwickelte Verfahren ist patentiert und unter CAVAQ10® bekannt. Dieses CAVAQ10® wird im Bereich Beauty-Nahrungsergänzung zum ersten Mal in Deutschland  in vivvre inner intense verwendet.
Aufgrund der so gesteigerten Bioverfügbarkeit wirkt das Q10 in vivvre inner intense 18x effektiver und zeigt erste sicht- und fühlbare Hautverjünung bereits ab der 4. Woche.
Das an sich schwer wasserlösliche Q₁₀ Molekül wir dabei mit dem wasserlöslichen Gamma-Cyclodextrin „verheiratet” und von diesem komplett umschlossen. Dadurch wird jedes Molekül verkapselt und deutlich wasserlöslicher gemacht (auch im Vergleich zur Hefe-Fermentation). Außerdem gewährleistet dieses Verfahren, dass sich die Q10-Cyclodextrin-Komplexe erst im oberen menschlichen Verdauungstrakt auflösen. So wird das Q10 direkt an die Darmwand abgegeben. Von dort kann es dann direkt in wasserlöslicher Form in den Blutkreislauf und damit zu jeder einzelnen Zelle gelangen.


Studien zu den Vorteilen der Gamma-Cyclodextrin-Komplexierung

Studien belegen diesen großen Vorteil gegenüber allen weiteren pharmakologischen Verfahren, die zur Steigerung der Bioverfügbarkeit eingesetzt werden (z. B. Fermentation). Ohne diese pharmakologischen Verfahren würde der Q10-Wirkstoff nahezu unverdaut vom menschlichen Organismus wieder ausgeschieden werden.

Studien zu den Vorteilen der Gamma-Cyclodextrin-Komplexierung:

  • 18 mal besseren Bioverfügbarkeit als vergleichbare Q10-Formulierungen.
    siehe:
    Terao, K., et al., Nutrition Research 26 (2006) 503-508. Enhancement of oral bio-availability of coenzyme Q10 by complexation with γ-cyclodextrin in healthy adults.
  • Messbare und sichtbar Hautglättung bereits ab der 4. Woche.
    siehe:
    Uekaji, Y., & Terao, K. (2017). Coenzyme Q10 – gamma cyclodextrin complex is a powerful nutraceutical for anti-aging and health improvements.

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